Récupération TVA : la TVA sur les frais de carburant est partiellement déductible en fonction de l’utilisation professionnelle du véhicule mais limitée à 50% maximum.

Cette récupération ne peut se faire que sur base d’une facture en bonne et due forme.

Déduction fiscale :

Avant le 1er janvier 2020, le pourcentage de déductibilité fiscale pour les frais de carburant à usage professionnel était invariablement de 75%

A partir du 1er janvier 2020, la règle de déductibilité des frais de carburant est la même que pour les autres frais de la voiture, et se calcule sur base de la formule suivante :

120% - (0,5% x coefficient carburant x CO2/km)

Le coefficient carburant à utiliser est de :

• 0.95 pour les voitures fonctionnant à l’essence

• 1 pour les voitures fonctionnant au diesel

• 0.90 pour les voitures fonctionnant au CNG (jusqu'à 11 chevaux fiscaux, au-delà, le coefficient sera de 0.95)

Les frais de recharge d’un véhicule électrique seront déduits à 100%

Exception pour les véhicules acquis avant le 1er janvier 2018 et utilisés par des indépendants en personne physique, qui conservent 75% de déductibilité si l’application de la formule reprise ci-dessous leur est défavorable.