Smartphone, tablette et ordinateur

Risque fiscal : đŸ”„đŸ”„ | DĂ©ductibilitĂ© : 100%

Yann PETIT avatar
Écrit par Yann PETIT
Mis à jour il y a plus d’une semaine

📍 MatĂ©riel

Utilisé à 100% pour l'activité professionnelle ?

Dans ce cas, vous dĂ©duisez 100% de ces dĂ©penses et rĂ©cupĂ©rez 100% de la TVA. Cela concerne tout le matĂ©riel multimĂ©dia (smartphone, ordinateurs, claviers, Ă©crans, souris, cĂąbles, adapteurs...) 📟. Cela dit, ce n'est pas si simple ! Par exemple, vous devrez prouver que vous avez un deuxiĂšme smartphone pour le privĂ© et que vous n'utilisez jamais le tĂ©lĂ©phone professionnel dans le cadre privĂ©.

Dans la pratique, un indĂ©pendant en personne physique et Ă  temps plein dĂ©duit gĂ©nĂ©ralement ces dĂ©penses Ă  75% (quote-part professionnelle). Sur cette partie professionnelle, la TVA est 100% rĂ©cupĂ©rable. Si vous n'exercez pas Ă  temps plein, un prorata devra ĂȘtre calculĂ© sur la dĂ©pense.

En sociĂ©tĂ©, c'est diffĂ©rent : la sociĂ©tĂ© dĂ©duit Ă  100% mais un avantage de toute nature s'applique Ă  la personne qui utilise le bien (dirigeant ou employĂ©). Pour la TVA, il existe une tolĂ©rance de rĂ©cupĂ©ration Ă  75% qui est d'office appliquĂ©e, sauf si une utilisation professionnelle Ă  100% peut ĂȘtre prouvĂ©e (vous avez 2 GSM par exemple).

A noter qu'en fonction du montant d'achat et de la durĂ©e d'utilisation envisagĂ©e du smartphone, de la tablette ou de l'ordinateur, la dĂ©pense sera soit entiĂšrement considĂ©rĂ©e sur l'annĂ©e, soit considĂ©rĂ©e comme un bien immobilisĂ© et amortie. L'amortissement suit alors les mĂȘmes rĂšgles de dĂ©ductibilitĂ© que celles prĂ©sentĂ©es ci-dessus.

💡 Attention, si vous optez pour le forfait de 75% pour la rĂ©cupĂ©ration TVA, cela sous-entend qu'il y a une utilisation privĂ©e et donc un avantage en nature en sociĂ©tĂ© ou une quote-part privĂ©e Ă  appliquer en personne physique. GrĂące Ă  l'application BILLY, indispensable pour votre comptabilitĂ©, vous justifiez une quote-part plus importante.

Ces autres articles vous intĂ©ressent peut-ĂȘtre

Risque fiscal: đŸ”„đŸ”„

Déductibilité: 100%

Risque fiscal : đŸ”„

Déductibilité: 100%