Matériel

Risque fiscal : 🔥🔥 | Déductibilité : 100%

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Matériel général non spécifique pour un client ou patient

Le matériel est un outil de l'activité mais n'est pas spécifique à un client ou patient, contrairement à une fourniture qui est un "consommable" lié à une prestation. Il est 100% déductible (impôt et TVA), ainsi que les dépenses d'entretien, de location ou d'assurance qui y sont liées (pour autant que le matériel soit utilisé à 100% pour l'activité). On retrouve par exemple dans le matériel :

• la trousse du dentiste ou du médecin 🩺

• le matériel de mesure de l'architecte

• la toge de l'avocat

• la blouse de l'infirmier 🥼

• les fournitures de bureau (stylos, cartouche, tapis de souris, clavier...)

• l'outil informatique (non amorti)

• le smartphone (non amorti)

• le sac pour ordinateur 🎒

• ...

Des règles spécifiques s'appliquent sur certains frais, qui sont souvent également utilisés dans la vie privée : smartphone, tablette et ordinateur, lunettes, vêtements.

💡 Si vous achetez du matériel que vous utilisez également dans le privé, indiquez sur la facture le % professionnel que vous souhaitez déduire.

Ces autres articles vous intéressent peut-être

Risque fiscal : 🔥

Déductibilité : 100%

Risque fiscal : 🔥🔥

Déductibilité : 100%

Risque fiscal : 🔥

Déductibilité : 100%