Un amortissement représente une dépréciation dans le temps (durée plus ou moins longue) d’un bien acquis soit matériel soit immatériel (une voiture, un site internet, un ordinateur, etc.).

Cette durée est variable en fonction du type de bien dont il s’agit.

Ex : Une nouvelle voiture aura une dépréciation sur 5 ans tandis que pour un gsm on parle de 3 ans. Pour un immeuble par contre, on parle de 20 à 33 ans.

L’amortissement peut être comptabilisé mensuellement et a pour but de représenter la perte de valeur d’un bien suite à son usure, le temps ou l’obsolescence. Il permet d'étaler le coût d'une immobilisation sur sa durée d'utilisation qui équivaut à plusieurs années.