Revenus
Facturation
Comment créer une facture?

Suivez ce guide pour réaliser vos factures sur BILLY

Xavier PONCELET avatar
Écrit par Xavier PONCELET
Mis à jour il y a plus d’une semaine

BILLY simplifie la facturation ! Créez et envoyez des factures pro en un clin d'œil 🚀 Vos factures sont directement enregistrées dans votre comptabilité. Suivez le guide :

Pour commencer, cliquez sur le bouton + et ensuite "Créer une facture":

Une nouvelle page s'ouvre et vous pouvez commencer à créer votre facture. La prévisualisation de la facture s'ajuste en temps réel sur la droite de l'écran.

Les étapes 📑 pour réaliser votre facture sont indiquées en haut de l'écran. Une fois chaque étape complétée, la validation est indiquée par un changement de couleur.

Pour qu'une facture soit valide, toutes les étapes doivent être complétées.

Si une des étapes n'est pas complétée, vous ne pourrez pas finaliser votre facture ⛔

Compléter ma facture

1️⃣ Personnalisation

Lors de la 1ère utilisation, vous pourrez ajouter votre logo. Il sera ensuite repris à chaque facture. Vos factures auront ainsi votre touche personnelle 😎

Votre client exige une référence particulière ? Vous pouvez l'indiquer en donnant un titre à votre facture.

💡 Le numéro de facture sera ajouté automatiquement lorsque vous finaliserez la facture.

2️⃣ Client

Par simplicité, utilisez l'annuaire de vos clients via une liste déroulante.

Vous pouvez également créer un nouveau client. Apprenez comment faire 👨‍🏫 si vous facturez à d'autres entreprises ou à des clients particuliers.

Votre client change de nom ou les informations doivent être mises à jour ? Vous pouvez modifier ses informations via le bouton "modifier client".

3️⃣ Lignes

Les lignes permettent de détailler vos prestations 👩‍🔬 👨‍🎓 👨‍💻 Vous pouvez en créer plusieurs, pour isoler des lignes qui ne sont pas de la même catégorie, qui ont des comportements TVA différents ou simplement pour préciser en détail les prestations effectuées.

Pour qu'une ligne soit complète, vous devez remplir chacun des cadres : description, catégorie, prix unitaire, quantité et TVA.

💡 BILLY propose un choix de taux et de particularité TVA adapté en fonction de la nature et la nationalité de votre client.

La catégorie a toute son importance 👇

• Elle impacte la TVA : les catégories ont des options TVA différentes. Par exemple, nous n'appliquons aucune TVA sur un débours et caution.

• Ensuite, la catégorie est utile pour suivre vos ventes de manière détaillée. Vous avez deux activités ou deux types de clientèle ? Nous vous recommandons d'utiliser deux catégories comptables différentes. Vous pourrez ensuite consulter la répartition de ceux-ci sur la page pilotage 📈

4️⃣ Date

Sélectionnez la date de votre facture à cette étape 📅 Lorsque BILLY s'occupe de vos déclarations TVA, vous ne pouvez pas sélectionner une date qui fait partie d'un trimestre déjà déclaré. Vous ne pouvez pas non plus choisir de date dans le futur.

Pour garder une situation à jour, nous vous recommandons d'établir vos factures régulièrement, en les datant du mois où vos prestations ont été réalisées.

📕 D'un point de vue TVA, la législation indique d'émettre la facture au plus tard le 15ème jour qui suit le mois au cours duquel le fait générateur a eu lieu.

La date d'échéance correspond au délai de paiement que vous exigez de la part de votre client. Par défaut, BILLY vous propose un délai de paiement de 30 jours à partir de la date de facturation. Vous pouvez modifier celle-ci en cliquant sur "Modifier échéance".

5️⃣ Options

Un commentaire libre peut-être ajouté en bas de la facture si vous souhaitez transmettre un message ou une indication à votre client.

BILLY propose des mentions légales par défaut (mieux vaut prévenir que guérir 🩹) mais vous pouvez les désactiver. Vous pouvez également indiquer des mentions personnalisées si vous en avez.

Finaliser la facture

Toues les étapes terminées, il ne reste plus qu'à finaliser la facture ! 🏁

Lors de la finalisation, un résumé des informations est affiché, vous pouvez encore éditer la facture à ce stade en cliquant sur "Modifier ma facture".

Tout est en ordre? Vous pouvez valider et fermer la facture. La facture sera alors :

• Envoyée directement dans votre comptabilité. Vos revenus seront mis à jour en temps réel 📈

• Téléchargée pour que vous puissiez l'envoyer à votre client 📧

Une fois la facture validée, elle se trouvera dans l'onglet "Revenus". Vous pourrez ensuite la dupliquer ou l'annuler très facilement.

Une question ? Ecrivez nous dans le chat en bas à droite de votre application 🙂

A bientôt 😄