Déductibilité fiscale : Le pourcentage de déductibilité fiscale de vos frais de voiture est déterminé légalement sur base :

• des émissions de CO2 de votre véhicule,

• du carburant utilisé,

• du pourcentage d’utilisation professionnelle.

Comment déterminer le pourcentage de déductibilité de son véhicule à partir de janvier 2020 ?

Suivant la date d’achat :

1. Vous avez acquis votre voiture après le 01/01/2018 (neuve ou bien en occasion)

Il existe une règle générale valable pour l’entièreté des frais relatifs à votre voiture à partir du 1er janvier 2020.

Cette règle s’applique que vous soyez indépendant en personne physique ou qu’il s’agisse d’une voiture de société.

La formule suivante est applicable :

120% - (0,5% x coefficient carburant x CO²/km) = pourcentage déductible

Le coefficient carburant à utiliser est de :

• 0,95 pour les voitures fonctionnant à l’essence

• 1 pour les voitures fonctionnant au diesel

• 0,90 pour les voitures fonctionnant au CNG (jusqu'à 11 chevaux fiscaux, au-delà, le coefficient sera de 0,95)

La déductibilité est de 50% au minimum (*) et de 100% au maximum,

(*) Pour autant que l’utilisation professionnelle soit de minimum 50% de l’utilisation totale du véhicule et que le taux d’émission de CO²/km soit inférieur à 200 grammes (sinon la déductibilité est de 40%)

Les frais de voiture concernés par cette règle sont :

• Les frais de la voiture de leasing, de renting ou bien les amortissements

• Les frais de carburant

• Les frais d’assurances

• Les frais de taxes de circulation et de mise en circulation

• les pièces de réparation

• les frais de réparation

• les frais d’entretien

• les frais d’expertise

• les frais de garage

• les frais de parking

• les frais de contrôle technique

• les frais liés à l’utilisation ou l’acquisition d’un GPS

• Les frais de location, location-financement ou de leasing

Remarque : Les intérêts comptabilisés pour le financement du véhicule (quel qu’il soit) sont repris en charge financière et sont donc déductibles à 100%.

Souhaitez-vous des conseils personnalisés pour votre situation ? Nous serons ravis de vous en donner !

2. Vous avez acquis votre voiture avant le 01/01/2018 :

Récupération TVA : la TVA sur les frais de voiture est partiellement déductible en fonction de l’utilisation professionnelle du véhicule mais limitée à 50% maximum.

Cette récupération ne peut se faire que sur base d’une facture en bonne et due forme.

Déduction fiscale :

1. Il s’agit d’une voiture de société ---> application de la formule reprise au point A

2. Vous êtes indépendant en personne physique

Vous pouvez appliquer la nouvelle formule reprise au point A, si celle-ci s'avère plus favorable, et autrement conserver la déductibilité de 75 % (en application de la clause de sauvegarde).

Cette règle sera d’application jusqu’à la vente du véhicule ou la reprise au terme d’un contrat de location (renting ou leasing)

Les frais de voiture concernés par cette règle sont :

• Les frais d’assurances

• Les frais de taxes de circulation et de mise en circulation

• les frais de réparation

• les frais d’entretien

• les frais d’expertise

• les frais de garage

• les frais de parking

• les frais de contrôle technique

• Les frais de location, location-financement ou de leasing

• Les frais de la voiture de leasing ou de renting

Remarque : Les intérêts comptabilisés pour le financement du véhicule quel qu’il soit sont repris en charge financière et sont donc déductibles à 100%.

Exemples d’application de cette nouvelle formule :
Exemple 1 - véhicule diesel émettant 135 g CO2 => déductibilité en 2020 : 120% - (0,5% x 1 x 135) = 52,5%
Exemple 2 - véhicule essence émettant 95 g CO2 => déductibilité en 2020 : 120% - (0,5% x 0,95 x 95) = 74,88%